时事评论 新闻下载

迪拜平台讯:

△1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

1月5日,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记指出,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。并就此提出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬5点要求。

连日来,“关键少数”一词的关注度,不断攀升。

与此同时,自1月9日起,《人民日报》评论专版在版面头条位置,推出“以五个‘过硬’锤炼‘关键少数’”系列评论,更将“关健少数”问题推向更高层次与更深领域的思考。

01

△2018年开训动员大会主会场部队受领训令后展开训练(1月3日摄)。新华社记者 李刚 摄

何谓“关键少数”?一言以蔽之,就是关键位置上的少数主要领导干部,他们既是为数不多的核心位置上的核心责任人,也是各行政领域与决策岗位的最终拍板者。

显然,作为关健少数,从单纯的数量看的确属“小众”,但他们却是运行大众的枢纽,操作机体的大脑。所以,说其关键,毫不为过。

“关键少数”的作用与职责之所以倍为关键,说到底,就是其必须承担的“关键担当”。历史也反复证明,因为“关键少数”出了问题,从而造成大量工作出现系统性问题甚至系统性灾难的事实比比皆是。

但与此同时,因为“关键少数”关键时刻的关键担当,出现历史性扭转乾坤奇迹的故事,也俯拾皆是。而中国共产党人的创业史、奋斗史,本身就是“关键少数”发挥关键作用、实施“关键担当”的真实写照。

战争年代,有位来中国采访的外国记者,说他发现一个“有趣的现象”:国民党军队的指挥官们在指挥士兵冲锋陷阵时,喊的是:“弟兄们给我上!”共产党军队的指挥官在同样情况下,喊的却是:“同志们跟我上!”

有史评家说,这一“给”一“跟”,巧妙地诠释了国共两党两军的最终命运。 同时,也从另一个侧面,见证了“关键少数”在战场上的“关键作用”与“关键担当”!

02

△电影《血战湘江》剧照。

1934年秋天,红三军团五师担负掩护党中央渡湘江的艰巨任务。在两个多小时激战中,有4位团长、政委血洒阵地,而他们冲锋时喊的同一句话,都是“跟我上”!

十五团接连牺牲两名团长后,作战到了极为惨烈的阶段,在全师已无团长可调用的情况下,师参谋长胡震直接代理团长,高举驳壳枪,喊了一句“跟我上”,即刻冲上血肉横飞的阵地,直至献出生命。

最后,红五师以牺牲500余人的代价,死死地把敌人拦在湘江边的一块山地上,掩护党中央胜利渡过湘江。

抗战时期,为打好伏击战,刘伯承多次亲到一线观察地形,并现场纠正地图上的多处误差,不仅确保了伏击战的全胜,更确保了其后作战指挥过程中关键要点的高度精准。

△1938年,朱德在129师和刘伯承(中)、邓小平(左)研究作战计划。(资料照片)

什么叫“关键担当”?就是关键时刻、关键问题的承担。

那是南昌起义之后,起义军打广州失败,队伍士气低落、人员频繁离队之时,朱德以其人格魅力与指挥才能的关键支撑;那是红军长征途中大战要战不断,彭德怀的“横刀立马”,以及朝鲜战场上他面对麦克阿瑟利落干净的“断刀”之举。

这些关键人物的关键作用,哪一时,哪一刻,都是率先垂范的“跟我上”。

“跟我上”,表现了我军各级指挥员一往无前、视死如归、面临绝境而义无反顾的决心和勇气;“跟我上”,表现了人民军队的凝聚力和指挥员的表率作用。

在我军作战史上,“跟我上”已经成为战场常态,正是靠这种精神,才打造了这支军队无与伦比的气质与锐气。

这,才是货真价实的“关键担当”!

03

斗转星移,时序轮回。今天,我们的各级指挥员们还能不能再响亮地喊出“跟我上”,还能不能在重大任务和难险课目训练中身先士卒?考验的,既是一个班子一任领导的凝聚力,更是一支队伍的战斗力。

党的十九大宣示中国特色社会主义进入了新时代,党和国家工作发生了全局性、历史性变化,“关键少数”的责任自然也更重了。十九大闭幕后,习近平针对高级干部多次提出要求,既有言传,又有身教。

10月27日,十九大闭幕第4天,习近平主持十九届中共中央政治局第一次集体学习,要求领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。

10月31日,十九大闭幕仅一周,习近平带领全体中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

△2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。这是31日上午,在上海中共一大会址纪念馆,习近平带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。新华社记者 李涛 摄

期间,习近平还就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示。他指出,纠正“四风”不能止步,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下。

而其中更为全军将士关注的,还是2017年11月3日,作为军委联指总指挥的习近平视察军委联合作战指挥中心,并发表专门针对军队高级领导干部的重要讲话。

习近平指出,全军各级领导干部特别是高级干部,要做备战打仗带头人。要树立正确的事业观、权力观、地位观,树牢备战打仗意识。集中精力研究军事、研究战争、研究打仗,提高战略素养、联合素养、指挥素养、科技素养,带头在重大军事斗争实践和军事演训活动中磨砺自己,把打仗本领搞过硬。要坚持问题导向,一抓到底,在解决一个一个实际问题中推动备战工作落实。要建立严格的责任制,强化督导问责,一级抓一级,一级带一级,把备战打仗工作严起来。

△2017年11月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平视察军委联合作战指挥中心,表明新一届军委贯彻落实党的十九大精神、推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明态度。这是习近平带领军委一班人研究军委联指中心建设情况。新华社记者 李刚 摄

“备战打仗”,成为习近平对军队高级领导干部要求最集中的核心“关键词”,也成为军队高级领导干部最应当具备的“关键担当”!

战者,必率身以励众士。希望在我们的实战化训练场上、在各种重大任务的考验面前,能听到更多、更响亮的“跟我上”,能见证更多、更过硬的“关键担当”!

军媒推荐

央视军事(CCTV-7_Junshi)

中央电视台军事节目中心官方发布平台

时事评论

最新文章