昨天新闻联播: 地铁3号线开通有新消息!央视新闻联播昨天报道了(视频)

迪拜平台讯:

昨日,正在施工的长沙地铁3号线一期工程湘星区间迎来一个重要节点。

随着“先锋号”盾构机顺利下穿京港高铁浏阳河隧道,国内首次地铁盾构下穿运营中的高铁隧道施工宣告成功。

昨日上午,长约80米的盾构设备,正在地下11米处掘进,而它的上方是正在运行的京港高铁浏阳河隧道。

视频

▼▼▼

京港高铁是我国南北交通客运大动脉,一天有280多趟车次通过,高焦点新闻峰时期运营线路上平均每3到4分钟就有一列动车组列车高速驶过。

密集的车流量无法让高铁停运给地铁施工让行,为确保顺利穿越,京港高铁列车进入该段区域降速至160千米/小时。

盾构机下穿运营中的高铁隧道,这在国内尚属首次,没有同类施工经验可以借鉴。此次下穿隧道正线宽度15.3米,红线控制区域60米,下穿总长度达75.3米。

●3月27日,“先锋号”号盾构机抵达高铁隧道下方。

为确保盾构机快速掘进通过,减少对地层的扰动,长沙地铁选取地质条件和埋深深度相仿的200米区域作为试验段,在验证施工方案可行性后,正式开始下穿。

为实时监测沉降变化,还在浏阳河隧道内布设两台测量机器人和120个自动化变形监测点,每半个小时采集一次数据,实时传输至调度室,并辅以人工核实确保数据无误差。

穿越过程中,为保证施工不对京港高铁列车运营造成影响,长沙地铁通过施工组织,确保24小时人休机不休,制定应急处置方案,设备维护和应急小组随时待命。

一方面将盾构掘进参数从按天调整精确到按环调整,并在盾构掘进过程中加大同步注浆量的同时进行二次注浆,确保成型管片壁后填充密实;另一方面,为严格控制出土量,每掘进1.5米都要对渣土称重。

经过科学组织,此次下穿施工达到了60分钟掘进一环的高效率,比原计划每环的掘进时间节约了16.7%,用10天时间安全、快速完成了下穿施工。此次成功穿越,标志着国内城市轨道交通工程下穿运营中的高铁隧道实现了零的突破。

长沙地铁3号线一期工程从岳麓区山塘站至星沙广生站,跨岳麓区、天心区、雨花区、芙蓉区、开福区、长沙县。线路长36.415km, 平均站间距为1.491km,设车站25座,全为地下站。(点击图片可放大)

其中换乘站10座,在阜埠河站设与4号线的联络线,在月湖公园北站设与5号线的联络线,与1号线在侯家塘站换乘,与2号线在长沙火车站站换乘。

昨天新闻联播

最新文章